Северный венец:Угол Северного пр. и ул. Вавиловых .Cайт дольщиков дома

Северный венец

Жители этого дома уже живут в новых квартирах некоторое время и делятся с нами своим опытом проблем с ТСЖ созданным застройщиком.

подробнее>>

На пути к вожделенной квартире практически неизбежны постоянная нервотрепка и отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Более того, выясняется, что, даже получив ключи и уже переехав, счастливый новосел такой уверенности не приобретает еще очень долгое время...

подробнее>>

На сайте наших коллег опубликована статья о квартирных кражах в новостройках. Об этой опасности полезно знать всем новоселам. Раздел: ОСТОРОЖНО ВОРЫ.

перейти>>

Калининский район и его экология.

Калининский район самый крупный в Санкт-Петербурге. Из 1604997 единиц общего числа квартир в городе в Калининском районе – 168681 квартира. Это больше, чем где-либо. В 1997 году из общего числа зарегистрированных договоров по городу (44171) – 4826 в Калининском районе (11%). И опять это самые высокие цифры среди всех районов города. Новое строительство в районе подкачало: В 1998 году сдано всего 2 (два!) дома.

Экология района.
Загрязнение почв:
В районе Кондратьевского проспекта – Арсенальной набережной – весьма интенсивное (в 30 крат и более выше допустимой по содержанию Cu, Sn, Zn, Pb); в районе проспекта Маршала Блюхера – интенсивное 10-30 крат; улицы Мечникова – Бестужевская – умеренное загрязнение 5-10 крат, все остальное - слабое, менее 5 крат.

Загрязнение атмосферного воздуха:
Очень плохо (3 и более ПДК – предельно допустимые концентрации) – Финляндский вокзал – Кондратьевский проспект. И небольшое пятно в районе площади Мужества - вот тебе и элитное место. Чуть лучше Лесной проспект – Блюхера 2-3 ПДК. Метро Академическая – Политехническая 1-2 ПДК. Гражданский проспект 0.25-1 ПДК.

Уровень шума:
Самые шумные магистрали района Лесной проспект (у Финляндского вокзала), Политехническая (у площади Мужества), Пискаревский проспект (у пересечения с проспектом Маршала Блюхера). Все.

Радиационная обстановка:
В целом по району 10-12 микрорентген в час. Наибольшее значение в 16-20 мкР/ч в районе Гражданского проспекта (пересечение с проспектом Луначарского), пересечения Светлановского проспекта и Тихорецкого. Для сравнения Максимальные значения по городу – 25 мкР/ч.

Загрязнение водных объектов:
За исключением реки Невы на территории Калининского района есть только один водный объект – Муринский ручей. Он классифицирован как «чрезвычайно грязный». Хуже в Санкт-Петербурге не бывает. (Такие же грязные, но в других районах Волковка, Охта, Екатерингофка, Славянка – и все). Причина такой гадости в Муринском ручье – прямой слив канализации (именно так и было запроектировано) в ручей в пределах Выборгского и Калининского районов. В планах подключение всей системы канализации к подземному коллектору. Но когда это будет неизвестно.

Жилой фонд района.
По-видимому, жилой фонд района можно разделить на следующие зоны:

Дома в районе станции метро «Площадь Ленина» – Финляндский вокзал.

Зона представлена домами старого фонда (в основном район Финляндского вокзала) и «сталинскими» домами. Кстати, если вы обратили внимание, то в зоне отсутствует жилой фонд у станции метро «Выборгская» и «Лесная» – там все жилые дома у этих станций в Выборгском районе, а Калининский район – землеотвод станции Финляндская товарная и Кушелевка. Спрос на квартиры в районе станции «площадь Ленина» мягко говоря, более чем низкий – очень низкий. Причины: наличие вокзала, и многочисленные транспортные развязки, трамвайные пути, многолюдный подход-отход от станции метро, плохая экология. Не последнюю роль играет обилие заводов и фабрик: «Арсенал», «Металлический завод», «Электродный завод», «Завод торгового оборудования», хлебозавод, «Красный Маяк», компрессорный завод, и т.д. и т.п.
Несколько домов по Арсенальной набережной имеют более высокие цены – с видом на Неву. Но там своя печаль – набережная – активная транспортная магистраль и… наличие «Крестов». Как-то это сдерживает желание покупателей. Дворы «сталинских» домов – хорошие, просторные и очень зеленые дворы. Дворы старого фонда – малопривлекательные и тесные.
На Арсенальной набережной находится администрация Калининского района. Новое строительство – только дом на Боткинской. Правда, дом на углу Лесного и улицы Комиссара Смирнова был на реконструкции, которая завершена в 1997 году – но это чуть ли не единственное исключение. Спроса нет, «пятен» для нового строительства почти нет – перспектив тоже нет. Реализация идет только за счет низких цен, близости центра, возможности по железной дороге быстро добраться с Финляндского вокзала на Выборг, Приозерск, Ладожское озеро (дачи, отдых).

Пискаревка и Полюстрово

Микрорайоны Пискаревка (название от деревни Пискаревки. Сама же деревня так названа по фамилии купца Пискарева, имевшего здесь обширные земельные участки) и Полюстрово (Полюстрово переиначенной на русский лад латинское слово «полюстер», что значит «болотный или болотистый», ранее это был большой заболоченный участок на правом берегу Невы) рассматриваются (граница между ними проспект Маршала Блюхера) как единое целое. Они достаточно близки: по ценам, жилому фонду, экологии. Жилой фонд представлен в небольшой степени домами старого фонда в основном без капремонта (Кондратьевский проспект (до 1958 года проспект назывался Безбородкинским – в честь графа Безбородко, к имению которого «прошпект» и вел. С 1958 года Кондратьевский в честь героя гражданской войны – комиссара Невельского полка), улица Ватутина, Минеральная улица), «сталинскими» домами (площадь Калинина, часть проспекта Металлистов, часть Полюстровского и Кондратьевского проспектов), «хрущевками» (великое множество между Кондратьевским и Пискаревским проспектами), старыми блочными девятиэтажными домами 504 и 606 серий, кирпичными точками 70-х годов.
Новое строительство ведется очень вяло: в 1997 году построен десятиэтажный дом 121 серии на улице Замшина, такой же, пятиэтажный на улице Ключевой (без лифта, но с мусоропроводом) и девятиэтажный дом на Полюстровском проспекте. Конечно, мало. Район пользуется весьма и весьма невысоким спросом. Главные причины – старый жилой фонд, удаленность от метро (ближайшие станции – «площадь Ленина» и «Лесная» до 20 минут на переполненном транспорте) и плохая экология.
С юга и запада граничит с большими промзонами Выборгской стороны. Один «Металлический завод» чего стоит. Из «плюсов» пожалуй, только достаточное количество зелени во дворах и на улицах. Есть и приличные по площади скверы (вдоль Замшина, Блюхера, Полюстровского проспекта) и парки Академика Сахарова и Пионерский (оба между улицей Мечникова и проспектом Маршала Блюхера). Стоимость одного квадратного метра наиболее низкая около Кондратьевского проспект от начала до площади Калинина, чуть выше на Пискаревке. Реальных перспектив на серьезный рост спроса у района нет.

ФРГ (фешенебельная часть «Гражданки»)

ГДР и ФРГ – старые народные названия этих микрорайонов. В ФРГ почти отсутствует старый фонд за исключением единичных домов в том числе и в районе Политехнического института, которые были построены при «царском режиме» для преподавателей. Остальной фонд представлен в небольшой степени сталинскими домами (в районе станций метро «площадь Мужества _«Политехническая») и современной застройкой состоящей и из «хрущевок» (Тихорецкий проспект, улицы Бутлерова и Ковалевской, проспекта Науки) и старых блочных домов 70 годов постройки в девять этажей (Гражданский проспект, Северный проспект, Светлановский проспект), кирпичных, многоподъездных (Гражданский проспект, проспект Науки) и точечных домов (проспекты Науки и Гражданского, улицы Карпинского). Большого объема домов построенных в последние 5-10 лет нет, так как в большинстве своем фонд сформирован в 70-80 годы. Да, еще забыл с десяток полтора двух – трехэтажных двух – трехподъездных «сталинских» домиков (похожи на немецкие коттеджи, но без высокого подвала в два метра с отличной гидроизоляцией) в районе станции метро «Академическая».
Большинство домов построено по «унылым» проектам тех лет – небольшие и маленькие кухни, смежные комнаты, узкие коридоры, небольшая общая площадь. Из жилого фонда лидером являются «хрущевки», которые зачастую скрыты от проезжающих парадными современными домами. Загляните за девятиэтажные кирпичные дома вдоль Гражданского проспекта – одни «хрущи».
В настоящее время строят немного: у метро «Академическая», на улице Верности, на улице Фаворского, Гидротехников, Тихорецком проспекте, проспекте Культуры. В свое время ФРГ – определение «фешенебельный» – было дано за то, что по сравнению с кварталами за Муринским ручьем здесь все в основном было построено: дома, инфраструктура, зелень посажена.
Это очень зеленый район с минимальным количеством промредприятий (объединение имени Климова у «Площади Мужества», небольшая промзона у «Академической»). С отличным сообщением по линии метро до центра. До аварии, конечно. Кстати, знаете ли вы, что это бывшая Кировско – Выборгская линия на Гражданку самая малонаселенная? И вот пару лет назад авария. И линия разорвана. Остается надеяться на обещание мэра. Проблема с метро не очень ощутимо сказалась на снижении цен в этом по сравнению с кризисом микрорайоне в целом. Единицы процентов, а на современные дома вообще никак. После того, как метро заработает, район станет более привлекателен и цены должны несколько (до 5%) подняться.
Большим «плюсом» района являются большие парки: Пискаревский, Сосновка, парк «Политехнического института. А близость станции «Ручьи» для тех, кто имеет дачи, или ездит на природу в Приозерском направлении! За последние годы окультурено, и пространство между Северным проспектом и проспектом Луначарского – вдоль Муринского ручья от проспекта Культуры до Гражданского проспекта разбит хороший сквер.

ГДР (гораздо дальше ручья).

ГДР. Нет старого фонда, нет «сталинских» домов, меньше «хрущевок» (но хватает, особенно в районе Гражданского проспекта). Больше современных домов 80-90-х годов постройки. Даже(!) один двенадцатиэтажный дом 137 серии на проспекте Луначарского с кухнями в 15 кв.м в трехкомнатных квартирах. Порядочно кирпичных точечных домов 14-ти-16-ти этажных. Современные кирпичные дома вдоль проспекта Просвещения, который все еще никак не могут до конца ни озеленить хорошо, не достроить. Вообще проспект Просвещения – самая не зеленая улица ГДР. Подавляющее большинство дворов – зеленые и очень зеленые. Ярко выраженных скверов мало. Если говорить точнее всего два - за ЛенЭкспо и между улицами Демьяна Бедного и Ольги Форш. До 2001 года намечено приведение в порядок сквера вдоль Муринского ручья от Гражданского проспекта до линии железной дороги.
Последняя станция метро» Девяткино» совмещена с одноименной железнодорожной станцией – на Приозерск. А еще есть и железнодорожная станция «Мурино» – проспект Просвещения почти упирается в нее. Вдоль железной дороги много гаражных кооперативов. И внутри района они тоже есть. На пересечении Гражданского проспекта и проспекта Луначарского должны строить церковь.
В 6-7 км от дальней границы ГДР находится Выборгское шоссе – путь на залив и Карельский перешеек. В микрорайоне хорошие перспективы для повышения спроса после ликвидации аварии на метро. Промпредприятий нет.

Выводы:

Автор: Бочаров Алексей Николаевич
Источник: по материалам книги "Откровенно о недвижимости"
Дата: 24 октября 2003 года

www.becar.ru

Designed by LANITA lanita_niki@mail15.com

Уважаемые дольщики дома "Северный венец"!

Просим вас заполнить данную анкету. Данные из этой анкеты должны помочь нам наладить коммуникацию между будущими жильцами дома для дальнейшего совместного решения возможных проблем.

Перейти к анкете


Используются технологии uCoz